По ходатайству прокурора обвиняемые в особо тяжких преступлениях взяты под стражу

Новость опубликована - 11.10.2017,  версия для печати.
Верховным судом Республики Ингушетия рассматривается уголовное дело в отношении жителей республики Батыра Гуражева и Адама Нальгиева.
 
Они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов к нему группой лиц по предварительному сговору), п.п. «а», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).
 
По данным следствия, в сентябре 2015 года Гуражев приобрел пистолет калибра 9 мм и патроны к нему, которые они вместе с Нальгиевым незаконно хранили и носили при себе, а также использовали в последующем при совершении убийств.
 
Так, находясь на пастбище, расположенном на окраине селения Сурхахи, они в сентябре 2015 года похитили 13 голов овец, принадлежащих жителю республики, причинили потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму 130 тыс. рублей. Опасаясь разоблачения, они заманили пастуха овец в лесополосу, где Гуражев произвел из пистолета выстрел в голову потерпевшего. От полученного огнестрельного ранения последний скончался на месте.
 
В начале ноября 2015 года Гуражев совершил кражу 5 овец, принадлежащих местному жителю. Узнав о подозрениях со стороны пастуха и его намерениях сообщить о них собственнику похищенного имущества, соучастники под выдуманным предлогом заманили его к руслу реки Кенч, где Гуражев произвел выстрел в его голову, от которого потерпевший скончался на месте.
 
В декабре 2015 года Гуражев на почве личных неприязненных отношений решил убить своего 58-летнего отца. Его соучастник согласился помочь ему в совершении данного преступления. Обвиняемые в тот же день пришли на северо-восточную окраину селения на участок поля, где мужчина в тот момент пас овец. Нальгиев отвлек внимание мужчины, а сын последнего подошел сзади и произвел 2 выстрела из пистолета. От полученных ранений мужчина скончался на месте.
 
Кроме того, в ходе предварительного следствия установлена причастность Нальгиева к совершению в июне 2014 года хищения строительных инструментов из складского помещения в селении Сурхахи, принадлежащего местному жителю, на сумму более 50 тысяч рублей.
 
Ранее данное уголовное дело было рассмотрено Верховным судом республики с участием коллегии присяжных заседателей, с вынесением приговора согласно вердикту Гуражев был признан виновным по ст. 107 ч. 1 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта) с назначением наказания в виде 2 лет 10 месяцев ограничения свободы, а Нальгиев оправдан по всем пунктам предъявленного обвинения.
 
Однако по апелляционному представлению прокурора Верховным Судом Российской Федерации незаконный приговор был отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в Верховный суд Республики Ингушетия.
 
В ходе предварительного слушания по делу прокурор заявил ходатайство о заключении подсудимых под стражу, которое судом удовлетворено.
 
Подсудимые взяты под стражу в зале суда. 

Просмотров: 538